Мясорубка

мяМясорубка Как ухаживать:

Мясорубка – один из приборов, уход за которым следует начинать еще до начала эксплуатации. Речь о правильной транспортировке. В процессе перевозки из магазина в дом мясорубке лучше не лежать «вверх ногами». Иначе, если в модели есть редуктор и он (так бывает) негерметично закрыт, масло может вытечь. Если это все же произошло – долейте масло до уровня специальной метки. Не стоит включать прибор без масла.

1. Если ножи в мясорубке не самозатачивающиеся, их нужно будет иногда точить или вообще менять. Когда именно? А вот это придется определять самостоятельно: осмотрите нож – если на нем, особенно на режущих поверхностях, возникли какие-либо неровности – пришла пора. Кроме того, обращайте внимание на качество фарша – это тоже показатель степени изношенности ножа. Если фарш получается мятый, а не как обычно – рубленый, значит, требуется заточка или замена ножа. Чтобы ножи тупились медленнее – крепко заворачивайте ободок при сборке мясорубки.

2. Мыть мясорубку (все, кроме двигателя, естественно) можно так же как и насадки для комбайна или миксера – теплой водой и средством для посуды. Или в посудомоечной машине. Мясорубка легче отмоется, если перед этой процедурой пропустить через нее головку лука или кусочек хлеба.

Кухонный комбайн, блендер, миксер, соковыжималка

Уход за этой группой приборов, один из которых уж точно есть в арсенале любой современной хозяйки, совсем не сложен. Судите сами. Все съемные части кухонного комбайна, блендера или миксера можно мыть как обычно – теплой водой, с губкой и специальным средством для мытья посуды. Абразивы лучше не использовать. Напомним, что съемные части могут быть трех основных видов: пластиковые, металлические (из нержавеющей стали) и стеклянные (чаша классического блендера, к примеру). Скорее всего, их можно мыть и в посудомоечной машине. Однако не всегда – уточните это в руководстве по эксплуатации прибора. Всегда вытирайте, тщательно сушите все съемные части подобной техники.

Применительно к соковыжималке. У обычной (не «цитрусовой») соковыжималки всегда есть деталь – ситечко. Просто губкой в воде его отмыть сложно. В комплекте поставки может быть специальная щеточка для его очистки. Если производитель не столь великодушен – можно использовать старую зубную щетку.

А вот то, что остается – базовая часть прибора, где размещается мотор, лучше вообще не мыть, а протирать влажной тканью. Если влаги будет много, она может просочиться на двигатель, чем вызовет его выход из строя. Конечно, приборы эти, в основном, сконструированы так, чтобы не допустить такой ситуации, но все же не стоит рисковать.

Тостер

Один из самых простых в уходе приборов. Главное – не пытайтесь протереть его внутренности.

Чтобы тостер чувствовал себя на вашей кухне хорошо, нужно не забывать делать два дела: вытряхивать поддон с крошками и протирать корпус прибора. Первое совсем уж легко – вытащил поднос, высыпал в него крошки и был таков. Если поддона нет – просто потрясите остывший тостер «вниз головой».

Да и второе не сложно. Корпус тостера может быть пластиковым, металлическим (нержавеющая сталь), есть модели с декоративными хромовыми или стеклянными вставками. Мыть тостер не стоит – зальете водой – можно выбрасывать. Протирайте его влажной тканью. Если есть давнишние запекшиеся пятна – оставьте на них ткань, пропитанную обычным чистящим средством – загрязнение размокнет, и вы легко его ликвидируете. Абразивы не используйте. Хром и стекло заблестят от стеклоочистителя.

Готовый сайт из галереясайтов.рф